Украинская православная диаспора на Австралийском континенте

Московская Сретенская Духовная Семинария

Украинская православная диаспора на Австралийском континенте



Состояние украинской православной диаспоры на Австралийском континенте на сегодня изучено довольно мало, отдельные исторические труды дают лишь частичную картину эмиграционного переселения украинцев на материк. Даже самые серьезные исторические исследования, самые точные энциклопедии или статистические государственные сведения не дают полного ответа на вопрос о формировании и деятельности такой диаспоры в истории или даже о ее современном состоянии. Нет таких изысканий и в церковных исследованиях.

По нашему мнению, причиной этому является постоянная историческая неустойчивость православных приходов в Австралии: миграция отдельных общин из юрисдикции в юрисдикцию порождает тягучую историческую путаницу или приводит к тому, что информация о той или иной группе православных просто теряется в истории. Особый отпечаток наложил и советский период, когда тема об украинской эмиграции, тем более о ее церковной жизни, была для ученых табу.

Актуальность исследованию придает то, что по численности украинская эмиграция в Австралию занимает пятое место в мире после эмиграции в США, Канаду, Аргентину и Бразилию[1]. Кроме того, это одна из самых многочисленных украинских диаспор в мире. К тому же именно Австралия была и остается определенным духовным центром православной диаспоры Океании, именно здесь создают свои центры православные епархии разных юрисдикций. За последние более полсотни лет в Австралии сформировалось несколько десятков православных приходов, где присутствует и значительная доля украинцев.

Для исследования жизни и деятельности православных украинцев в Австралии нами использованы преимущественно различные авторские статьи из «Энциклопедии украинской диаспоры» в семи томах, в частности четвертый ее том «Австралия-Азия-Африка»[2], где довольно сжато приведены сведения о первых поселенцах на Австралийском континенте, роде их деятельности, о культурной, образовательной жизни. Интересным является также материал о религиозной жизни австралийских украинцев: украинскому православию отведены отдельные разделы энциклопедии. Однако систематического и полного исследования, могущего всесторонне осветить заданную тему истории и современного состояния украинской православной диаспоры на Австралийском континенте, на сегодняшний день не существует, что побудило нас к глубокому и новому исследованию заданной темы.

Украинская православная диаспора в Австралии довольно молодая. В 2018 году исполнится 70 лет со времени официальной регистрации православных общин в 1948 году. Однако православные украинцы в Австралии появились намного раньше. Уже в начале ХІХ века имеются сведения о пребывании украинцев на Австралийском континенте. «Об этих первых поселенцах или временных посетителях имеются отдельные скупые сведения. Некоторые украинцы были среди русских или польских путешественников и поселенцев. В 1820 году в Сидней прибыл русский корабль "Открытие"; из этой экспедиции остался здесь матрос Федор Зубенко, уроженец Полтавщины, дальнейшие следы которого теряются. По некоторым данным, украинцем был эмигрант со Львова врач Джон Луцкий (или Лоцкий), который прибыл в Австралию в 1832 г. и занимал должность государственного ботаника; также в Тасмании жили украинцы Казимир Кабат и Владимир Косак, работавшие со временем в полиции»[3].

Выдающейся личностью в украинско-австралийских отношениях остается известный ученый и путешественник, украинец Николай Миклухо-Маклай, исследователь туземных культур Новой Гвинеи и островов Малайского архипелага, некоторое время находившийся в Сиднее, где и женился на австралийке[4]. Потомки ученого и сегодня живут в Австралии[5].

В период после Первой мировой войны из Украины уезжало много эмигрантов, особенно, согласно материалам Центрального государственного исторического архива Украины во Львове (далее — ЦГИАУЛ)[6], учитывая напряженную агитационную работу среди местного населения по выезду в эмиграцию. Но значительная их часть переселилась в США, Канаду, Аргентину, и лишь незначительные переселенцы поселились в Австралии[7].

В целом украинское православное присутствие на пятом континенте до конца Второй мировой войны было незначительным. Перед Первой мировой войной оно проявлялось в рамках общероссийской эмиграции с Дальнего Востока, а во второй половине 1940-х гг. — иммиграции из Китая; при этом православные украинцы зачастую вливались в российскую культурную и церковную жизнь[8].

Зарождение организованной украинской православной диаспоры в Австралии датируется первыми годами после Второй мировой войны, когда украинцы, оставшиеся в западных оккупационных зонах, так называемых ДиПи («перемещенные лица»— «displaсed persons»), Германии и Австрии, получили возможность переселиться в это далекое заокеанское государство. «Большинство "ди-пи" — люди, насильственно вывезенные с территорий, оккупированных Германией, в качестве рабочей силы. Часть украинцев, оказавшихся в Германии и других странах Западной и Центральной Европы, — военнопленные, содержавшиеся в лагерях. Именно эти две группы стали основным источником пополнения украинских общин в США, Канаде, Южной Америке и положили начало формированию украинской диаспоры в Австралии»[9].

Уже в 1947 г. в Австралию прибыло более 800 человек из оккупационных зон, среди них значительную часть составляли украинцы[10]. Согласно официальным данным, за период после окончания Второй мировой войны и до середины 1964 г. в Австралию прибыло более 2 млн 114 тыс. иммигрантов — итальянцев, голландцев, поляков, немцев, греков и других, которые в целом образовали 30 этнических групп. Украинцы занимали среди них по численности 12 место, их насчитывалось 21,4 тыс. человек[11].

Однако здесь следует учесть, что австралийская государственная статистика не всегда отражала реальность дела, потому как некоторые украинцы после приезда в Австралию указывали свое гражданство по стране рождения и часто зачислялись как поляки, венгры, румыны, русские и т. д. То же касается и украинских детей, рожденных в лагерях для перемещенных лиц и беженцев, которых государственный статистический отдел Австралии, руководствуясь записями о месте их рождения, автоматически причислял к немцам, австрийцам или итальянцам. Отсюда становится понятным, почему в зарубежных украинских источниках предлагается определять количество первоприбывших на Австралийский материк украинцев цифрой, по меньшей мере на 10-20% больше той, которая фигурирует в официальной статистике[12].

Украинские поселенцы оказались одной из самых организованных этнических групп пятого континента. Уже в 1949-1950 гг. во всех штатах, за исключением Тасмании, возникли украинские общины[13]. В 1980-х — 1990-х гг. на пятом континенте поселилось около одной тысячи человек из Украины, которые приехали в основном к родственникам[14]. Однако именно переселенцы 1948 —1951 гг. остались единственной крупной волной украинской эмиграции в Австралию, в том числе лиц православного исповедания.

Церковная жизнь православных украинцев в Австралии начинается 26 сентября 1948 г., с основанием первогоправославного прихода, получившего название Святониколаевского. Центр его находился в столице Австралии, городе Канберра. Основал приход протоиерей Ананий Теодорович[15], который прибыл в Австралию в июне 1948 г. вместе с украинскими эмигрантами из лагерей в Германии и был назначен на двухлетний контрактный труд в Канберру[16].

Именно тогда начались первые юридические оформления православных приходов на материке. При этом в отличие от греко-католических общин, которые относительно легко могли пользоваться заемными местными римо-католическими храмами, православные таких возможностей не имели, поэтому сразу же направили все усилия наприобретение собственных церковных помещений. Именно поэтому первые восемь украинских храмов, сооруженных в Австралии в 1953 — 1960 годах, принадлежали именно православным приходам. До конца 1960 годов украинцы соорудили еще три православных храма. В то же время украинская православная диаспора Австралии поставила памятник св. кн. Владимиру и основала Украинский Православный Центр в Канберре, приуроченный к юбилею Крещения Руси. Период интенсивного строительства украинских православных церквей в Австралии продолжался до 1978 года[17].

Жизнь первых эмигрантов была очень трудной. Только после завершения двухлетнего срока они получали право на постоянное проживание в стране, на выбор работы и место жительства, а через пять лет — право на австралийское гражданство[18]. В ракурсе сохранения своего языка, культуры и веры православные украинцы группировались вокруг церкви. Неслучайно первыми украинскими новостройками на австралийском материке были именно храмы.

В строительстве храмов всегда принимали участие взрослые и дети, местные жители и приезжие из других районов. Работали без перерывов, «часто до полуночи, так как работы было много, а времени мало. (Первым делом) сооружали временный иконостас, алтарь с жертвенником и престолом, по стенам развешивали старинные иконы, подвешивали лампады, расставляли подсвечники…»[19]

Все украинские православные храмы в Австралии имеют особую церковную роспись, иконостасы обладают стилем, дополненным украинскими историческими влияниями, что в результате создает своеобразную византийско-украинскую иконопись[20]. Отличительная украинская резьба по дереву встречается в иконостасах и различныхпредметах церковного служения. Вышитые рушники на иконах и хоругви, имеющиеся абсолютно во всехправославных церквях, придают им своеобразный украинский характер[21].

Православная жизнь среди украинской диаспоры Австралии очень активна. В 1952–1953 гг. православные украинцы в Австралии издавали ежемесячный журнал «Церковные вести», содержащий религиозную публицистику и церковную хронику[22]. Сегодня таким печатным органом Церкви является орган Украинской консистории «Наш Голос», редакция которого недавно переведена из Аделаиды в Мельбурн. При всех украинских православных приходах действуют церковные хоры или хотя бы небольшие певческие кружки[23].

Среди православных украинцев в Австралии церковные братства и сестричества были первыми звеньямиорганизованной жизни, пока не появились приходы и иерархическая структура Православной Церкви. Эти формыбыли перенесены из лагерей ДиПи в Германии и из украинских земель. В Австралии очень быстро почти в каждойправославной общине различных юрисдикций возникли церковные братства и сестричества. Их руководящие деятели участвуют в церковных соборах какделегированные участники. В 1970-х гг. даже существовало Объединение Православных сестричеств Австралии иНовой Зеландии (1975-77)[24].

Сегодня общее число украинцев в Австралии составляет свыше 32 тыс. человек. При этом такая небольшая, в сравнении с Канадой или США, украинская диаспора Австралии проявила себя довольно активным и перспективным обществом в плане сохранения своей культуры и веры. Больше всего украинского населения Австралии проживает в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Квинсленд, Западная Австралия. Свыше 85% украинцев проживает в пяти самых крупных городах и их пригородах — Сиднее, Мельбурне, Аделаиде, Брисбене и Перте[25].

Сегодня примерно 55% лиц украинского происхождения, проживающих в Австралии, являются греко-католиками и 40% —православными. Остальные принадлежат к другим конфессиям, преимущественно к римо-католикам и протестантам[26].

Православные приходы в Австралии на сегодняшний день представлены различными юрисдикциями, при этом общее количество православных приходов на континенте и в Новой Зеландии на сегодняшний день составляет более 230 общин, 15 монастырей и 4 скита. В процентном соотношении православное население Австралии составляет 2,82%. После православных греков (340 тыс.) и македонцев (115 тыс.) — украинцы составляют третью крупную группу православных Австралии[27].

Значительное число православных украинцев Австралии, особенно эмигрировавших вместе с русским населением с Дальнего Востока и Китая, сегодня входит в юрисдикцию Австралийской и Новозеландской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, возглавляемой Первоиерахом архиепископом Иларионом (Капралом), родители которого родом с Волыни. Епархия имеет 31 приход, 5 монастырей и 2 скита[28].

Православные украинцы в Австралии являются прихожанами и Русской Православной Церкви Московского Патриархата (далее — РПЦ). РПЦ представлена в Австралии во всех крупных городах. К 1981 г. она имела на континенте уже десять православных церквей[29]. Последний крупный храм РПЦ в Австралии был построен в начале 80-х гг. — Свято-Троицкий приход в Мельбурне[30]. К тому же русские православные общины часто существуют и в малых поселениях, при этом они зачастую проводят богослужения в съемных помещениях[31]Основное число украинской православной диаспоры Австралии находится в составе Константинопольского Патриархата, владеющего сегодня 118 церквями и 7 монастырями на территории Австралии, Новой Зеландии и на островах Океании[32]. При этом украинская православная диаспора имеет в составе Константинопольского Патриархата несколько самостоятельных приходов, объединенных в отдельную украинскуюАвстралийско-Новозеландскую епархию , которая юридически выступает как Консистория Украинской Православной Церкви в Австралии и Новой Зеландии.

В свое время в Австралии существовали три отдельные украинские православные юрисдикции, которые развивались независимо от иноэтнических церковных организаций[33]. На Двенадцатом общем соборе украинских епархий 27-29 декабря 1992 г. в Канберре епархии объединились в общую Консисторию Украинской Православной Церкви в Австралии и Новой Зеландии и вошли в состав Константинопольского патриархата[34].

Сегодня Консистория насчитывает 10 приходов в Австралии (4 — Новый Южный Уэльс, 3 — Виктория, 1 в Квинсленде, 1 в Южной и 1 в Западной Австралии), а также один в Новой Зеландии. Возглавляет епархию архиепископ Парнасский Иоанн (Деревянка), уроженец Полтавской области,являющийся в настоящее время и заступником митрополита Атония, управляющего епархиями УПЦ США[35].

Перспективы развития украинской православной диаспоры в Австралии весьма положительные, особенно учитывая то, что в последние годы из Украины на материк эмигрируют новые поселенцы, тем самым пополняя православную паству Австралии новыми прихожанами. К тому же православные украинцы Австралии доказали свою любовь и приверженность к православию, что способствует дальнейшему развитию православных украинских общин континента.


Архимандрит Иларион (Мокрицкий)

Первоисточник: http://www.bogoslov.ru/text/5408453.html


[1] Кужель Л. Українські календарі (1914-1939) в Аргентині і Бразилії як джерело інформації про західно-українську книгу // Записки Львівської наук. б-ки ім. В. Стефаника. 2008. Вип. 1 (16). С. 73.


[2] Енциклопедія української діяспори: в 7 т. / Наук. Т-во ім. Шевченка; ред. В. Маркусь. К.: Інтел, 1995. Т. 4. Австралія-Азія-Африка. 1995. 250 с.


[3] Австрал.-укр. зв’язки і перші укр. поселенці // Енциклопедія української діяспори. Т. 4 (Австралія – Азія - Африка). Київ – Нью-Йорк – Чікаґо – Мельборн, 1995. С. 19.


[4] Трощинський В., Шевченко А. Українці в світі. К.: Альтернативи, 1999. С. 122.


[5] Пиріг П. Микола Миклухо-Маклай: мандрівник, учений, гуманіст (До 165-річчя від дня народження) // Сіверянський літопис. № 5, 2011. С. 130.


[6] Центральный государственный исторический архив Украины во Львове (далее – ЦГИАУЛ) . Ф. 146. Оп. 4. Д. 6030. Стб. 4, 5, 8, 27 .


[7] ЦГИАУЛ . Ф. 146 . Оп. 8. Д. 3695. Л. 38-42 .


[8] Раев М. Россия за рубежом: История культуры русской эмиграции: 1919-1939. М., 1994. С. 37.


[9] Бабута М. Украинские этнолокальные группы в Восточной Европе (конец ХІХ–ХХ вв.) // Известия Томского политехнического университета. 2012. Т. 321. № 6. С. 214.


[10] Трощинський В., Шевченко А. Українці в світі. К.: Альтернативи, 1999. С. 122-123.


[11] Трощинський В., Шевченко А. Українці в світі. К.: Альтернативи, 1999. С. 123.


[12] Трощинський В., Шевченко А. Українці в світі. К.: Альтернативи, 1999. С. 123.


[13] Трощинський В., Шевченко А. Українці в світі. К.: Альтернативи, 1999. С. 126.


[14] Трощинський В., Шевченко А. Українці в світі. К.: Альтернативи, 1999. С. 123-124.


[15] Коротка історія парафії св. Миколая, архієпископа Мир Лікійських в м. Брізбені, Австралія. Парафіяльний листок. Брізбен, 2006. С. 1.


[16] Радіон С. Українська Автокефальна Православна Церква // Енциклопедія української діяспори: в 7 т. / Наук. Т-во ім. Шевченка; ред.. В. Маркусь. К.: Інтел, 1995. Т. 4. Австралія-Азія-Африка. 1995. С. 207.


[17] Павлишин Р. Архітектура церковна // Енциклопедія української діяспори: в 7 т. / Наук. Т-во ім. Шевченка; ред.. В. Маркусь. К.: Інтел, 1995. Т. 4. Австралія-Азія-Африка. 1995. С. 30-31.


[18] Трощинський В., Шевченко А. Українці в світі. К.: Альтернативи, 1999. С. 124.


[19] Суворов И. Краткая биография митрофорного протоирея о. Николая Старикова // Русские харбинцы в Австралии. Красноярск, 2000. С. 75.


[20] Павлишин Р. Архітектура церковна // Енциклопедія української діяспори: в 7 т. / Наук. Т-во ім. Шевченка; ред.. В. Маркусь. К.: Інтел, 1995. Т. 4. Австралія-Азія-Африка. 1995. С. 34.


[21] Павлишин Р. Архітектура церковна // Енциклопедія української діяспори: в 7 т. / Наук. Т-во ім. Шевченка; ред.. В. Маркусь. К.: Інтел, 1995. Т. 4. Австралія-Азія-Африка. 1995. С. 35.


[22] Радіон С. Українська Автокефальна Православна Церква (УАПЦ) // Енциклопедія української діяспори: в 7 т. / Наук. Т-во ім. Шевченка; ред.. В. Маркусь. К.: Інтел, 1995. Т. 4. Австралія-Азія-Африка. 1995. С. 208.


[23] Трощинський В., Шевченко А. Українці в світі. К.: Альтернативи, 1999. С. 129.


[24] Шевців о. І., Радіон С. Церковні братства і сестрицтва // Енциклопедія української діяспори: в 7 т. / Наук. Т-во ім. Шевченка; ред.. В. Маркусь. К.: Інтел, 1995. Т. 4. Австралія-Азія-Африка. 1995. С. 233.


[25] Трощинський В., Шевченко А. Українці в світі. К.: Альтернативи, 1999. С. 121.


[26] Трощинський В., Шевченко А. Українці в світі. К.: Альтернативи, 1999. С. 127.


[27] Православная Церковь в Австралии // Подано по материалам сайта Россия в красках [Электронный ресурс] / URL: http://ricolor.org/rz/avstralia/mp/2/ Дата доступа: 12.06.2016.


[28] Православие в Австралии // Подано по материалам сайта Православие.Ru [Электронный ресурс] / URL: http://www.pravoslavie.ru/put/070118140118.htm Дата доступа: 12.06.2016.


[29] Эндрюс Д. Р. Пять подходов к анализу языка русских эмигрантов в США // Славяноведение. № 2/1997. С. 36.


[30] Филяровский И. Свято-Троицкий приход Русской Православной церкви Московского Патриарха в Мельбурне // Австралиада. Русская летопись. № 26/2001. С. 41.


[31] Мельникова Н. Св. Пантелеймоновская община в Госфорде // Австралиада. Русская летопись. № 38/2004. С. 24.


[32] Православие в Австралии // Подано по материалам сайта Православие.Ru [Электронный ресурс] / URL: http://www.pravoslavie.ru/put/070118140118.htm Дата доступа: 12.06.2016.


[33] Трощинський В., Шевченко А. Українці в світі. К.: Альтернативи, 1999. С. 127-128.


[34] Радіон С. Українська Автокефальна Православна Церква // Енциклопедія української діяспори: в 7 т. / Наук. Т-во ім. Шевченка; ред.. В. Маркусь. К.: Інтел, 1995. Т. 4. Австралія-Азія-Африка. 1995. С. 209.


[35] Коротка історія парафії св. Миколая, архієпископа Мир Лікійських в м. Брізбені, Австралія. Парафіяльний листок. Брізбен, 2006. С. 2.