Прошло итоговое заседание Ученого совета Сретенской духовной семинарии

Московская Сретенская Духовная Семинария

Прошло итоговое заседание Ученого совета Сретенской духовной семинарии

926



10 июня 2020 года, вечером, после завершения всех типов дистанционных занятий, под руководством ректора Сретенской духовной семинарии архиепископа Верейского Амвросия в режиме онлайн состоялось заседание Ученого совета семинарии, посвященное окончанию учебного года и завершению обучения 4 курса бакалавриата и 2 курса магистратуры.

На заседании Ученого совета в соответствии с повесткой были рассмотрены следующие вопросы: результаты защиты бакалаврских и магистерских выпускных квалификационных работ (ВКР), рекомендации успешно защитившимся студентам для поступления на обучение на следующую образовательную ступень, статистические данные о студентах и преподавателях семинарии и их динамика за прошедший семестр. 

Профессор Л.И. Маршева, руководитель профиля «Церковнославянский язык: история и современность», выступила с заявлением, в котором задала вопросы, связанные с проведением защит ВКР выпускников магистратуры профиля. Перед выступлением ею был разослан текст заявления на почту всех членов Ученого совета. 

Владыка ректор поручил передать ему данный текст в качестве официального обращения, а по окончании Совета создал рабочую группу, которая в течение двух недель после поступления официального обращения должна подготовить соответствующее заключение.

В настоящий момент в СДС на всех программах и формах обучения занимается 271 студент. Произошли небольшие изменения и в профессорско-преподавательском составе. Вместо почившего 23.02.2020 профессора Алексея Ивановича Сидорова, руководившего магистерской программой «Пастырское богословие», дисциплины почившего стал преподавать профессор Алексей Русланович Фокин, а священник Стефан Домусчи – руководить магистерской программой «Пастырское душепопечение и миссия в современном мире».

В соответствии с подготовкой новых программ магистратуры первый проректор протоиерей Павел Великанов представил предстоящие изменения распределения учебных дисциплин по всем семи кафедрам СДС.

На заседании Ученого совета был утвержден во втором чтении (после доработки по замечаниям предыдущего (13.02.2020) заседания Ученого совета) нормативный документ «Положение о Совете обучающихся».

Рассмотренные ранее рабочим президиумом Ученого совета документы во втором чтении – «Правила поведения сотрудников, профессорско-преподавательского состава и обучающихся СДС» и «Положение о дисциплинарной комиссии» – было предложено доработать в соответствии с поступившими замечаниями.

Были утверждены протоколы заседаний рабочего президиума Ученого совета за февраль – май 2020 года. Рассмотрены и утверждены даты, форма и другие вопросы, связанные с приемной кампанией 2020 года в СДС.

Обсуждение точной даты выпуска 2020 года было отложено на более поздний срок в связи с отсутствием официальной документации, регламентирующей выход образовательных учреждений из режима самоизоляции.

В завершение длительного заседания ректор СДС архиепископ Верейский Амвросий в духе христианской любви подвел итоги этому напряженному, но весьма полезному и результативному заседанию Ученого совета Сретенской духовной семинарии.