Хор Сретенской семинарии посетил Новоспасский монастырь

Московская Сретенская Духовная Семинария

Хор Сретенской семинарии посетил Новоспасский монастырь

170



30 ноября проректор по воспитательной части иеромонах Марк (Святогоров) и студенты хора Сретенской семинарии посетили с экскурсией Новоспасский монастырь. Поездка в обитель прошла по благословению управляющего делами Московской Патриархии, первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместника Новоспасского монастыря митрополита Воскресенского Дионисия. 

Экскурсия началась с осмотра территории монастыря. Студентам рассказали про архитектурный комплекс монастыря: показали памятный крест на месте трагической кончины великого князя Сергия Александровича Романова, колокольню, храмы и часовни обители. Рассказали про связь монастыря с императорской династией Романовых.

Рассказ про монастырь продолжил сам митрополит Дионисий. Он показал студентам Преображенский собор, в котором службы совершаются в теплое время года. Студенты посмотрели древние фрески собора, алтарь и многоярусный клирос.


Сразу же после экскурсии студенты приняли участие в воскресном всенощном бдении, которое возглавил митрополит Дионисий, ему сослужила братия Новоспасского монастыря. На богослужении пел хор Новоспасского монастыря под управлением Станислава Попова и хор Сретенской семинарии под руководством Марка Качанкина.


По окончании богослужения студентов пригласили на совместный ужин с митрополитом Дионисием и братией в монастырскую трапезную. После ужина наместник Новоспасского монастыря пообщался со студентами и ответил на их вопросы о классической и святоотеческой литературе, состоянии Церкви, смирении и монашеской аскезе.


В конце беседы иеромонах Марк (Святогоров) поблагодарил митрополита Дионисия от лица архиепископа Амвросия и студентов и вручил ему памятный подарок. Митрополит поблагодарил студентов за посещение монастыря и вручил каждому ответные сувениры.