На Просветительских курсах рассказали, как нужно бороться с ложью

Московская Сретенская Духовная Семинария

На Просветительских курсах рассказали, как нужно бороться с ложью

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 139



25 ноября иеромонах Афанасий (Дерюгин) провел лекцию на тему «Ложь и борьба с ней». Очередная беседа курса «Страсти и борьба с ними» на Православных просветительских курсах прошла в Актовом зале Сретенской духовной семинарии.

Иеромонах Афанасий рассказал о правильном отношении христианина ко лжи. Поделился советами святых отцов в борьбе с ложью. Рассказал об особенностях влияния на человека современной цивилизации. Подчеркнул важность духовной рассудительности христианина в восприятии окружающей информации:

«С одной стороны, нужно доверять нашим ближним. С другой стороны, нельзя делать это необдуманно и слепо. Нужно иметь правильное, здоровое недоверие к окружающей нас информации. На нас сейчас оказывают значительное моральное воздействие - СМИ, люди, соцсети, реклама, телевидение. Нельзя слепо всему, что нас окружает, верить.

Нужно проверять каждый получаемый совет, каждое мнение посредством Священного Писания и творений святых отцов».

По окончании встречи слушатели задали вопросы.

Православные просветительские курсы Сретенского монастыря посвящены рассмотрению отдельных страстей. На лекциях даются определения страстям, рассматриваются их причины, развитие и разрушительное воздействие на человека, влияние разных страстей друг на друга, а также добродетели и духовные навыки, которые могут уврачевать каждую страсть.

Встречи проходят по понедельникам, в 19:00 в Актовом зале Сретенской духовной семинарии по адресу: г. Москва, ул. Большая Лубянка, 19, стр. 3. Вход на встречи свободный.