Как бороться с завистью, обсудили на очередной встрече просветительских курсов

Московская Сретенская Духовная Семинария

Как бороться с завистью, обсудили на очередной встрече просветительских курсов

222



18 ноября в актовом зале Сретенской семинарии иеромонах Афанасий (Дерюгин) провел лекцию на тему «Зависть и борьба с ней» для слушателей просветительских курсов.

Иеромонах Афанасий рассказал о том, как возникает и развивается грех, изложил способы борьбы с завистью, которые предлагают святые отцы. Подчеркнул, что грех зависти опасен для человека не менее, чем другие грехи: 

«Зависть не входят в 8 основных страстей, которые выделяют святые отцы. Но при этом многие церковные авторы говорят об особой опасности этой проблемы. Они указывают, например, на то, что зависть сделала Денницу диаволом, из зависти совершилось грехопадение человека, зависть стала и причиной богоубийства».

По окончании встречи слушатели задали вопросы.

Просветительские курсы Сретенского монастыря посвящены рассмотрению отдельных страстей. На лекциях даются определения страстям, рассматриваются их причины, развитие и разрушительное воздействие страсти на душу человека, влияние разных страстей друг на друга, а также добродетели и духовные навыки, врачующие каждую страсть.

Встречи проходят по понедельникам, в 19:00 в актовом зале Сретенской духовной семинарии по адресу: г. Москва, ул. Большая Лубянка, 19, стр. 3. Вход на встречи свободный.