Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии встретился со студентами семинарии и братией Сретенского монастыря

Московская Сретенская Духовная Семинария

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии встретился со студентами семинарии и братией Сретенского монастыря

351



15 ноября в актовом зале Сретенской семинарии состоялась встреча братии Сретенского монастыря и студентов Сретенской Духовной семинарии с митрополитом Сингапурским Сергием, который несет послушание Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии. Встречу открыл наместник Сретенского ставропигиального монастыря архиепископ Амвросий.

Митрополит Сергий начал рассказ с краткой истории Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии. Он рассказал про епархии и государства, на территории которых служат клирики Русской Православной Церкви. В 2019 году к Юго-Восточному экзархату относятся следующие епархии: 

  • Сингапурская (Республика Сингапур, Малайзия и Республика Индонезия);

  • Корейская (Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея);

  • Таиландская (Королевство Таиланд, Королевство Камбоджа, Лаосская Народно-Демократическая Республика и Республика Союз Мьянма);

  • Филиппинско-Вьетнамская (Республика Филиппины и Социалистическая Республика Вьетнам).

Митрополит Сергий рассказал про становление каждой из епархий, их развитие и поделился положительной статистикой количества прихожан в новообразованных епархиях. После этого поговорили про законодательство, культуру и местные верования — все эти особенности необходимо учитывать во время работы миссии.

В ходе встречи экзарх поделился опытом взаимоотношений с местными верующими и властями, описал принципы общения с местным населением для миссионеров и предупредил о возможных опасностях, с которыми можно столкнуться, если не знать законы государства, где разворачивается миссия.

После рассказа про епархии митрополит Сергий рассказал про свой путь в сане священнослужителя, поделился историями из своего детства и годов, проведенных в семинарии, которые повлияли на последующий выбор его миссионерского пути.

В конце встречи студенты смогли задать вопросы. Митрополит Сергий предложил заинтересовавшимся семинаристам поучаствовать в миссионерской деятельности в азиатских странах после окончания обучения в семинарии.

За делом Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии можно следить на странице в Instagram.