Страсть гнева и борьба с ней. Православные просветительские курсы

Московская Сретенская Духовная Семинария

Страсть гнева и борьба с ней. Православные просветительские курсы

Протоиерей Андрей Овчинников 649



ЦИКЛ «СТРАСТИ И БОРЬБА С НИМИ»

21 октября в актовом зале Сретенской духовной семинарии протоиерей Андрей Овчинников провел встречу на тему «Страсть гнева и борьба с ней».

***

От гнева, которым заражен каждый человек, мы должны двигаться в сторону кротости. Очень важно задать себе эту цель. Потому что если у корабля нет цели, ни один ветер не будет попутным.

***

Многие из нас вступили в Церковь с такой сложной жизнью, что до конца мы себя не исправим. В том числе это касается и гнева, и всех его плодов: раздражительности, памятозлобия, осуждения, мстительности и так далее. Бог нам это попускает, чтобы мы не превозносились. Это очень важно в духовной жизни – когда ты видишь свои ошибки.

***

Оказывается, гнев заложен в природу человека, как энергия жизни. Она необходима. Что произошло после грехопадения человека? Эта энергия стала укреплять страсть. Когда человек выплескивает свой гнев, мы видим, что эта энергия приняла разрушительное действие.

***

Нельзя опускать рук, зная, что гнев живет в твоей природе. Обрати этот гнев, его энергию, на падших духов, на свои страсти и на зло, которое в этом мире есть. На это нужно гневаться.

***

Гневливость – очень серьезное препятствие к богообщению.

***

Что делать человеку гневливому? Нужно вспомнить евангельские слова, которые говорят: «Верный в малом верен во многом». Нужно успокоиться, посмотреть на свою жизнь и увидеть те направления духовные, в которых у нас что-то получается. И вот на этих направлениях нужно начать работать. Человек, который одерживает победы на других фронтах, он постепенно подтягивает силы для борьбы с главной страстью.

После лекции отец Андрей ответил на вопросы слушателей.

Предлагаем вашему вниманию видео встречи.


Встреча
(продолжительность: 1:01:44)

Ответы на вопросы
(продолжительность: 47:19)

Протоиерей Андрей Овчинников
21 октября 2019