

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 1500
6-7 мая 2019 года в Московском педагогическом государственном университете состоялась Международная научная конференция «Гуманитарная наука и православная культура» (XVI Пасхальные чтения).
Ее работа была организована по следующим направлениям:
— Русская литература и образный строй православия;
— История Отечества и священная история;
— Христианский контекст истории, культуры и русской речи;
— Основы православной культуры в преподавании в вузе и в школе;
— Гуманитарные науки и образ православной службы;
— Библейское в русской художественной культуре;
— Православная жизнь и российская история и литература.
В конференции приняли участие магистранты профиля «Церковнославянский язык: история и современность» Сретенской духовной семинарии.
Сергей Полич выступил с докладом «Практические вопросы применения редактированных текстов в современном богослужении (на примере третьей песни канона Воздвижения Креста Господня)». Актуальность темы обусловлена наличием трудных для осмысления мест церковнославянских текстов праздника Воздвижения Креста Господня.
Магистрантом предложены исправление церковнославянского текста ирмоса третьей песни канона службы Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а также его принципы.
Кроме того, он отметил необходимость фронтального анализа функционирующих в настоящее время богослужебных текстов; подготовки и издания новых методических указаний по теме; разработки комплексной программы по развитию правильных речевых навыков у чтецов и певчих и др.
При этом всякое редактирование гимнографического текста не может происходить вне общего библейско-богословского контекста.
Сообщение Якова Цветкова посвящено теме «Церковнославянизм мрежа (социолингвистический анализ) на примере богослужебных текстов Ветхого и Нового Заветов и художественной литературы».
Актуальность темы обусловлена проведением опроса среди школьников, большим процентом неверных ответов, что, среди прочего, связано с редким употреблением данного церковнославянизма в художественной литературе.
По окончании конференции прошел мастер-класс доктора филологических наук, профессора, специалиста в области теории и истории русской литературы, детской литературы, современных методик и технологий обучения гуманитарным дисциплинам в вузе и школе, руководителя сетевой инновационной площадки, а также целого ряда научных филологических проектов Ирины Георгиевны Минераловой «Святые-страстотерпцы-мученики-герои».
И.Г. Минералова поделилась своим бесценным опытом преподавания и общения с детьми.
По завершении мастер-класса участники рассказывали о своих наработках, итогом всего была живая дискуссия и обсуждение актуальных тем современной педагогики и православной культуры.
Для всех участников в перерыве была проведена экскурсия по картинной галерее МПГУ. Экскурсовод познакомила посетителей с оригиналами произведений живописи и графики таких широко известных мастеров, как И.Е. Репин, К.А. Коровин, В.Д. Поленов, Л.В. Туржанский, И.Я. Билибин, М.Н. Яковлев, а также скульптурами Э.М. Фальконе и нек.др.
МПГУ является единственным в стране нехудожественным учебным заведением – обладателем собрания произведений отечественного и зарубежного искусства XVIII – первой половины XX вв. В основе лежит коллекция, собранная В.П. Потемкиным (1874-1946). При этом долгое время предметы русского и зарубежного искусства из его собрания оставались недоступны широкой общественности.
Музей МПГУ рассказывает посетителям о культурном наследии и регулярно проводит экскурсии в картинной галерее.